Con ocasión de la fiestas navideñas, Jordi nos enseña la receta tradicional de su casa de los típicos pastelitos de boniato.
Ingredientes:
para la masa:
1/2 vaso de anis seco
1/2 vaso de mistela
1 vaso y 1/2 de aceite
harina
azucar
para el relleno:
boniato
azucar
limón
canela en rama
Preparación de la masa:
Se mezcla el anis seco, la mistela y el aceite.
Se añade el azucar a voluntad y la harina. Tiene que quedar una masa muy trabajada, muy elástica, porque sino agrieta al meterlo en el horno.
Preparación de la mezcla:
Se hierve el boniato hasta que este hecho (al pincharlo con un cuhillo tiene que estar blando y no manchar el cuchillo)
Se pela y se le quitan todas las raices y feos.
Se chafa con un tenedor hasta que quede una pasta.
Se pesa y se la añade el mismo peso en azucar.
Se añade la piel de un limón y canela en rama.
Se pone todo en una olla, a fuego suave, y se va removiendo sin parar.
Al añadir el azucar se licua, asi que no hay que parar de remover, hasta que se quede una pasta dorada. La pasta está hecha cuando al sacar la cuchara se queda la forma.
El punto crítico es que si se hace poco luego se pudre y si se hace demasiado se convierte en caramelo.
El punto podría ser cuando pasa de verde a amarillo (entre 30 y 40 minutos aprox.)
Se hace una bolita de masa.
Se extiende con forma circular; cuanto mas fina mejor, pero mas dificil de trabajar.
Se coloca en el centro un par de cuharaditas de masa y se cierra como una empanadilla.
Cuanto mas fina la masa y mas cantidad de boniato mas bueno, pero eso se consigue con práctica.
Se pinta con huevo y se espolvorea con una mezcla de azucar y canela molida.
Se mete en el horno, a 180 grados , unos 15 minutos hasta que estén dorados.
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